Нашел собственный путь в кино

На 81-м году ушел из жизни режиссер, заслуженный деятель искусств Леонид Квинихидзе, на счету которого «Мэри Поппинс, до свидания!», «Соломенная шляпка», «Небесная ласточка», «Орех Кракатук», «31 июня» и другие работы в театре и кино. Свои самые известные фильмы (несколько музыкальных комедий, среди которых «Соломенная шляпка», «Мэри Поппинс, до свидания», «Небесные ласточки») Леонид Квинихидзе снял как-то вдруг — до них он работал совсем в других жанрах и в другой стилистике. Леонид Квинихидзе родился в 1937 году в Ленинграде в семье кинорежиссера Александра Файнциммера — и нет ничего удивительного в том, что он пошел по стопам отца. Учился во ВГИКе на режиссерском факультете, в мастерской Ильи Копалина и Григория Козинцева; при поступлении, правда, сменил фамилию на материнскую — Квинихидзе. Его первой работой стал вышедший в 1966 году фильм «Первый посетитель» - драма о революционных событиях октября 1917 года в Петрограде, снятая по сценарию Даниила Гранина и с Иннокентием Смоктуновским в роли Ленина, к которому в поисках справедливости обращается крестьянин из глубинки (Юрий Дубровин). Да и дальше все было серьезно — в 1968-м Квинихидзе снимает «Моабитскую тетрадь» о погибшем в немецком плену татарском поэте Мусе Джалиле, потом двухсерийную «Миссию в Кабуле» — политический детектив об отношениях молодой Советской России и Афганистана в 1919-м. В этой картине режиссер собрал целую плеяду советских звезд — там снялись Ирина Мирошниченко, Эммануил Виторган, Олег Видов, Михаил Глузский, Александр Демьяненко, Владимир Зельдин. В 1973-м Квинихиде делает экранизацию знаменитого романа Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» — телевизионный четырехсерийный фильм «Крах инженера Гарина» с Олегом Борисовым и Александром Белявским в главных ролях. И вот после этих серьезных работ в фильмографии Квинихидзе появляется легкомысленный водевиль «Соломенная шляпка» с поющим Андреем Мироновым. После успеха этого фильма режиссера словно прорвало — он нашел собственный путь в кино. У него выходят «Поющие ласточки» — музыкальная комедия со все тем же Мироновым и совсем юной, 16-летней Ией Нинидзе. В 1977-м Квинихидзе перешел на «Мосфильм» и снял ставшую культовой музыкальную сказку «31 июня»,экранизацию повести Джона Б.Пристли, в которой рассказал историю любви, неподвластной времени и пространству. В 1984 году на экраны вышел двухсерийный фильм-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!», снятый по мотивам произведений английской писательницы Памелы Трэверс. Эта картина открыла для зрителей Наталью Андрейченко — жену композитора Максима Дунаевского, который написал для фильма знаменитые песни. «Непогода», «Леди «Совершенство», «Цветные сны», «Тридцать три коровы», «Лев и брадобрей», «Ветер перемен» сделали мюзикл незабываемым и «ушли в народ». Позднее Леонид Квинихидзе говорил, что задумывал снимать не детский фильм, а мюзикл для взрослой аудитории — он не ожидал, что фильм понравится детям. В последнее время режиссер тяжело болел и находился в Покровской больнице.

27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
Центр детской психоневрологии
Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
ИА Тульская пресса.Ru
Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
«Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
Межпоселенческая библиотека