Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим».
По мнению врачей, от избыточного и несбалансированного питания наше здоровье может пострадать даже больше, чем от курения и употребления алкоголя. Сравните: от того, курит ли человек или нет, здоровье зависит на 17%. Алкоголь влияет на 12%, а вот питание — на 25%. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут более 1 миллиона 200 тысяч человек. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека.
Об основах правильного питания рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Валентина Морозова:
- Правильный рацион — тот самый рычаг, который может помочь нам противостоять болезням, 80% случаев рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью хорошей профилактики.
Основу правильного питания составляют три принципа. Во главе угла находится соблюдение режима, то есть человек должен есть в одно и то же время каждый день. К моменту приема пищи начнет врабатываться в нужном количестве желудочный сок, что позволит полезным веществам лучше и быстрее усваиваться, выполнять требуемые функции.
Второй принцип правильного подхода к трапезе звучит следующим образом: есть чаще, но понемножку. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часов. За это время поступившие в желудок компоненты успеют пройти переработку, и организм будет готов к новой порции питательной смеси. Калории полностью израсходуются в процессе физической, умственной деятельности, и просто не успеют за столь короткий срок отложиться в виде жировых клеток на самых приметных участках тела (животе, бедрах, например).
Третье правило здорового питания заключается в том, что рацион любого человека должен быть обязательно сбалансирован по основным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, а также удовлетворять потребности субъекта в веществах в зависимости от характера его деятельности и количества расходуемой энергии. Вопреки распространенному мнению об абсолютном вреде жиров и углеводов данные компоненты выполняют определенные функции в клетках человеческого тела, то есть в дозах, не выходящих за рамки разумного, очень даже полезны. Например, без липидов нарушается выработка некоторых гормонов, а полный отказ от углеводсодержащих продуктов может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, торможению мозговой активности.
Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно болеющего, обращение к врачу при составлении схемы питания - обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Любой гражданин может пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию в бесплатном государственном центре здоровья ГУЗ «Узловская районная больница».
Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!
шаблоны для dle
Источник: Газета Знамя
16.10.2017 11:16